UNSS – Course d’orientation à Montech !

5 élèves de Sainte-Claire ont participé à la Course d'orientation UNSS à Montech, ville du Tarn et Garonne.

UNSS – Course d’orientation

Ce mercredi 18 janvier, 5 élèves du collège (4 élèves de 6ème et un élève de 4ème) ont participé à la troisième rencontre organisée par l’UNSS en course d’orientation, malgré les pluies diluviennes des derniers jours et le froid très vif de cette journée.
Le lieu était cette fois fixé à Montech, après Bruniquel et Caussade, et pour la première fois en format individuel.

L’objectif de l’après-midi était de réussir à trouver le plus de balises possible dans le meilleur chrono possible. Une bonne lecture de la carte distribuée au moment du départ à chaque élève était donc primordiale.

Trois courses sur terrain découvert (zone urbaine autour du stade, collège, plateau sportif et gymnase) étaient au programme, représentant 800m à vol d’oiseau environ pour être classé, mais en réalité plus d’un kilomètre à chaque passage.
Les coureurs d’un même établissement étaient dans la mesure du possible séparés sur plusieurs groupes au départ, mais pouvaient se retrouver sur un même départ au fur et à mesure des manches de classement (quart, demi et finale).
Pour chaque départ, un groupe de 6 à 8 coureurs s’est élancé sur des parcours différents (balises différentes) mais équivalent en distance et en technicité. A l’image d’un tournoi de badminton avec classement intégral, les gagnants des différents groupes rejouaient ensemble et les perdants rejouaient eux aussi ensemble. Et ce jusqu’à la dernière manche (finale pour les gagnants et manche de classement pour les perdants).

Malgré quelques erreurs dues au manque d’expérience pour certains de nos représentants, les résultats ont été globalement très encourageants, s’échelonnant de la 24ème place à la 6ème place sur quarante élèves, en grande majorité des collégiens mais aussi quelques lycéens.

Nous tenons à féliciter nos 5 représentants qui ont donné le maximum, avec une attitude très positive tout au long de cet après-midi. Une mention spéciale à notre élève de 6ème Nathan CANIAC qui n’a commis aucune erreur de validation des balises et qui termine 6ème au classement général mais 3ème en catégorie collège garçon. Il s’est vu remettre une médaille de bronze, un grand bravo à lui !

Rendez-vous le 29 mars pour le championnat départemental de course d’orientation à Montech.